Seilschmierstoffe - Die Sekundärschmiermittel von Elaskon

Je nach Einsatzgebiet des Stahldrahtseiles ist es empfehlenswert, dieses mindestens 1x pro Jahr nachzukonservieren. Bei extremen Seilanwendungen und klimatischen Bedingungen muss die Nachkonservierung häufiger durchgeführt werden.

Die Seilnachschmierung erfolgt im Rahmen von regulären Seilinspektionen. Verschiedene Anwendungen verlangen aber auch eine kontinuierliche Seilnachkonservierung im regulären Arbeitsbetrieb. Dafür hat Elaskon spezielle Produkt- und Applikationslösungen.

Nachstehende Fragestellungen ergeben sich vor der Seilnachschmierung für den Anwender:

1. Welches Produkt (z. B. Öl oder Schmierstoff) ist für meine Seilanwendung die beste Lösung?

2. Ist die Verträglichkeit mit dem Primärseilschmierstoff oder ggf. vorher verwendeten Fetten gegeben?

3. Wie kann die Verarbeitung erfolgen?

4. Wann ist der ideale Zeitpunkt für die Nachkonservierung?

Wir als Handelspartner von ELASKON können Sie technisch beraten und unterstützen Sie bei den o. g. Fragestellungen.

Die Sekundärschmiermittel von Elaskon werden in drei Produktkategorien eingeteilt:

Pastöse Sekundärschmiermittel  |  Lösemittelhaltige Sekundärschmiermittel  |  Ölhaltige Sekundärschmiermittel

Die Produkte unterscheiden sich in der Rezeptur, der Performance und in der Verarbeitung.

Lösemittelhaltige Produkte und auch die verschiedenen Ölvarianten können manuell mit Pinsel/Rolle oder geeigneter Tropf- oder Sprühtechnik verarbeitet werden.

Pastöse Produkte werden in der Regel mit portablen, druckluftbetriebenen Pumpenstationen appliziert. Hier hat Elaskon Freigaben von führenden Herstellern.

Für alle Seilnachkonservierungsmittel gilt:

Viel Produktmenge hilft nicht und schafft mehr Probleme. Die regelmäßige oder auch kontinuierliche  Nachkonservierung mit einer auf Anwendung und Seil abgestimmten Produktmenge hingegen bewirkt eine Optimierung von Laufzeiten und Lebensdauer.

Siehe auch fiolgende Tabelle

 

Die Sekundärschmiermittel von Elaskon werden in drei Produktkategorien eingeteilt: